-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


Специально для "голодавших" в СССР

Вторник, 01 Июня 2010 г. 09:09 + в цитатник
Цитата сообщения Guboss Без заголовка

Продовольственное рабство

 «В СССР НЕ БЫЛО МЯСА»

В «В СССР не было мяса». Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с «совком» - и считает, что оппонент уже повержен. Как бы не так! Мясо в СССР было, его было много, и «средний трудящийся» его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:


1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20). Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города.* Поэтому утверждение, что этого мяса (по два рубля) «больше нигде не было» - почти верное. Но это не всё советское мясо, это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса, потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса, потребляемого трудящимися, поступала через систему столовых на предприятиях.** Про них все почему-то всегда забывают, но через них проходили огромные объёмы мяса, сопоставимые со всеми объёмами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где «мяса по госцене никогда не было» (якобы). А то, что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) - это как-то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают как «ужас совка», забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в совке были мясные. Но это как-то уже забыли.

3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопчёная - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков.*** В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т.д.). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.

5) Собственное производство - разумеется, на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка, а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по-прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему-то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на севере как-то меньше) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножном корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).

Такие вещи, как охота, мы не берём, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь) где это был основной источник, причём не со времен Советской власти, а извечно - как традиция местного населения. Впрочем, мой отец, хоть и коренной москвич, но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках - их вообще за пищу не считали. Так, баловство.

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса, - то есть при населении в 272 млн. человек по 45 кг мяса на душу населения. Тем, кто любит говорить о подделанной советской статистике, тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денежку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да), я совершенно уверен (то есть даже не уверен - я знаю), что через кооперативную торговлю тогда прокручивались значительные объёмы левого, неучтённого мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В неё также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именнопоэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых только около 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.

ros_sea_ru, http://ros-sea-ru. livejournal.com/382038.html

  * При цене на говядину по 1,80-2,20 за кг при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 за мясо в тушах. То есть после доставки, отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей - и дотировалось уже по три рубля на килограмм.

** Для справки: в CCП работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения (из них в России - 170 000). Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.

*** В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков, на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.


Источник 

Рубрики:  АПК,фермеры,погода
Метки:  

Nomo_Familiano   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 09:44 (ссылка)
эх..
куда всё..
Ответить С цитатой В цитатник
Ranin   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 10:04 (ссылка)
6) через товаровед, завсклад, работник мясокомбината, работник столовой... В общем через ВОРА. Коли таких знакомых не было, то тогда через первые пять, коли денег хватало для базара
зы: Вермут стоит рубль семь, мяса масла нет совсем, яйца встретишь только в бане с новым годом ******** Концовку, пожалуйста, добавьте к оригинальной частушке
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 10:15 (ссылка)
Ну и охота так дёшево ... Вокруг желюди, в этой же стране жили, голодающий ты наш. Дан очень точный расклад. Я по командировкам наездился: от Нижнего до Таганрога. В любом городочке столовая с гуляшом, котлетками, азу и ещё чем-нибудь. В ресторане комплексный обед за рубль из ноздрей лез. Поимей совесть...Вспомни свои праздничные столы, тот же новогодний.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Июня 2010 г. 10:27ссылка
просил завершить частушку, донской ты наш казачок
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 10:29 (ссылка)
Частушками вы в синагоге развлекайтесь. У нас частушки с радости поют, а радоваться сейчас нечему.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Июня 2010 г. 10:49ссылка
Исходное сообщение ВЫШЕНЬ
Частушками вы в синагоге развлекайтесь. У нас частушки с радости поют, а радоваться сейчас нечему.
это вы про синагогу для себя, для себя, польский вы наш казачок
Nightvision   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 11:19 (ссылка)
...в рассуждении столовых - все верно. Сказывалась практика привязки трудящихся к производствам. Впрочем, кое где "нетрудящийся",т.е инженер, например, мог проникнуть даже в столовую райкома - сам так делал.

Но что касается розничной торговли - мясо того качества, которое сейчас можно купить в Ашане за 200р - возможно было достать только на рынке, и отнюдь не по 5руб (если не считать УССР и др.). Кстати,если стоимость мяса пересчитать в современных ценах, ГРУБО умножив все на 100 (тот кто получал около 100 рублей сейчас - теперь это соотв. прибл. 10000, то есть и тогда и сейчас это низкий уровень) - цифры получатся неутешительные для ностальгирующих...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Июня 2010 г. 11:48ссылка
Исходное сообщение Nightvision
...в рассуждении столовых - все верно. Сказывалась практика привязки трудящихся к производствам. Впрочем, кое где "нетрудящийся",т.е инженер, например, мог проникнуть даже в столовую райкома - сам так делал....
насколько помнится, там тоже были разные залы. Мясо было во всех, но цена... Мне обед там показался дороговат. Кстати в стакане газ воды в автомате горкома партии сиропа было поболее, чем в такомже на улице. (заходили побаловаться водой после дежурства в оперотряде)
PaniPolak   обратиться по имени Стать вегетарианцем.. Вторник, 01 Июня 2010 г. 19:13 (ссылка)
Почему-то я всё детство помню подпол с картошкой,которую ели каждый день..И что хотел сказать автор..Скучно жить на этом свете, господа..
Ответить С цитатой В цитатник
Дарся   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 19:27 (ссылка)
а я мясо в детстве не любила, меня мать насильно заставляла есть. Ни в супе, ни котлеты, ни тушеное, даже из пельменей выковыривала.
А в подполе у нас тоже картошка лежала и бочка с капустой.
Ответить С цитатой В цитатник
Смирнов_60   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 05:55 (ссылка)
Ranin, проблем с мясом в моей семье не было...А вот барахолку с фирменными штанами помню...
Купили нас всех на эти штаны...только качество ушло...вместе с уходом советской власти...и появлением китайского ширпотреба.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Июня 2010 г. 11:55ссылка
мне не особо интересна эта тема...
Собственно моё окружение делилось на две части. Первая радовалась покупке в магазине колбасы (про мясо речи не было). Вторая - что-то там с берёзки, барахолки (не знаю точно, не в моём поле зрения были эти запросы). Так классы и делились. Кому - мороженая рыба-сабля для котлет, кому - школьная форма индивидуального пошива из ателье.
Смирнов_60   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 05:58 (ссылка)
Nightvision, да уж...явно не в пользу накачанного гормонами или кенгурятины...
Или обилия колбасы из сои.
Советская власть имела недостатки...и очень много...но не до такой же степени что все, кроме номенклатуры ходили голые и голодные...
Ответить С цитатой В цитатник
persik13   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 15:39 (ссылка)
мы очень хорошо жили и ели при ссср, и наши соседи - работники завода тоже хорошо ели. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 16:13 (ссылка)
persik13, потому, что работали и работа была гарантирована.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку