-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


Хороший рецепт на злобу дня!

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 13:12 + в цитатник
Цитата сообщения maslak Как правильно солить помидоры, огурцы, арбузы и грибы - советы



Что такое разносолы? Словарь Ожегова поясняет, что это "разнообразная, изысканная еда", а также "различными способами заготовленное впрок соленье, маринад". Вот о втором-то и пойдёт речь. Совершенно не обязательно ежегодно превращаться в машину по закатыванию банок, но иногда можно засолить на зиму что-нибудь вкусное.

Итак, что чаще всего засаливают в России? Огурцы, которые считаются одной из лучших закусок к национальному русскому напитку – водке. Впрочем, и сами по себе солёненькие огурчики – объеденье.

Издавна на Руси огурцы солили в бочках, но для современных горожан есть более простой рецепт. Для начала стерилизуется трёхлитровая банка. Берётся два килограмма огурцов (лучше небольших размеров, обязательно с плотной мякотью, тёмно-зелёной шкуркой и неперезрелым видом). Следует распределить их по размерам, и, вымыв, замочить на несколько часов в воде.

Затем положить в банку, на дно которой выкладываются различные специи, пряности и зелень (по 30 г сельдерея и укропа, по 30 листьев вишни и смородины, 3 г перца, 5 долек чеснока, 20 г хрена) и залить горячим рассолом (около 1,5 л воды и 60 г соли). Оставить под гнётом при комнатной температуре на нескольких дней, лишь затем переставив в прохладное место. Также солятся кабачки и патиссоны.



Не менее популярный продукт для засолки – помидоры. С них срезаются "попки", после чего плоды кладутся в ёмкость, засыпаются всяческими травами: петрушкой, укропом, дольками чеснока, горьким перцем, листьями вишни и смородины, неплохо добавить ещё зерна горчицы. Затем всё заливается рассолом (литр кипящей воды с 2 ст. ложками соли и одной – сахара). Через несколько дней – готово!

Капусту можно не только квасить, но и солить. Небольшой вилок режется на 6-8 частей, которые кладутся в большую кастрюлю и засыпаются солью в соотношении на 2 кочана 2 ст. ложки соли.

После тщательного перемешивания капусты с солью надо добавить в кастрюлю три натёртые моркови и столовую ложку сухих зёрен укропа. После очередного тщательного перемешивания, капуста ставится под гнёт. Через три дня её можно уже раскладывать по банкам и отправлять в холодильник.

Для засолки моркови требуются зрелые плоды красно-оранжевого цвета. Промытую, избавленную от ботвы и почернелых мест морковь кладут в банку, заливают рассолом (60 г соли на 1 л воды) и ставят под гнёт, выдерживают при комнатной температуре около 5 дней, после чего отправляют в холодное место.

Баклажаны перед засолкой надо надрезать вдоль на две трети, и затем постепенно укладывать в стеклянную банку. Каждый ряд при этом перемежается зеленью – укропом и эстрагоном – и пересыпается солью, с которой важно не переборщить. Неделю баклажаны держатся под гнётом при комнатной температуре.

А теперь переходим к грибочкам. Помнится, в пушкинской "Капитанской дочке" один из героев, говоря о знакомой покойнице, в качестве её главного достоинства отмечает её кулинарные таланты к солению грибов.

Грибы чистятся и моются, крупно нарезаются и выкладываются в банку. Затем туда кладётся 1,5 чайных ложки соли и нарезанный чеснок. Слои чередуются и отправляются под гнёт!

Куда более экзотическое блюдо – солёный арбуз. Сразу вспоминается, как Григорий Мелехов из шолоховского "Тихого Дона", приехав домой на побывку, спрашивает во время общего застолья: "Арбузы солёные есть"?

Арбузы традиционно засаливаются в больших бочонках и кадках. Но можно воспользоваться и более простым рецептом. Плоды промываются, срезаются макушки и нарезаются на круги, половинки и четвертинки. Слой за слоем дольки укладываются в банку, заливаются кипятком и настаиваются в течение 10 минут. После слива воды, процедура повторяется. А вот в третий раз арбуз заливается уже кипящим рассолом (1 л воды, 30 г соли, по 20 г уксуса и сахара) и герметично закупоривается.

Для засолки рыбы, её аккуратно режут на куски, затем заливают рассолом (на 0,5 л воды кладут 2 ст. ложки крупной соли и полчайной ложки сахара, 2-3 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, немного укропа). Посуду надо накрыть тарелкой. И уже часа через четыре рыбу можно подавать к столу!
Рубрики:  АПК,фермеры,погода
Метки:  

salve_salvete   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2009 г. 13:50 (ссылка)
:) в прошлом году вы с мальчишками ставили капусту, помню, помню :) в этом будут огурцы?
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2009 г. 13:54 (ссылка)
В этом году дай Бог на капусту времени и сил найти, а вот впрок рецепт хорош...
Ответить С цитатой В цитатник
salve_salvete   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2009 г. 14:01 (ссылка)
дай Бог :)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2009 г. 18:22 (ссылка)
"Для начала стерилизуется трёхлитровая банка". Не все знают, как это делать.
"Стерилизация банок: Наполненные и прикрытые крышками банки ставят в кастрюлю и на 3/4 высоты заливают водой. Если в банках сырые фрукты, то их заливают холодной водой. Если в банках припущенные или ошпаренные фрукты, ягоды или овощи, то их заливают теплой водой или кипятком. Этот способ лучше применять при стерилизации твердых фруктов и овощей. Наполненные банки ставят на подставку, помещенную в большую кастрюлю, в эту кастрюлю наливают столько воды, чтобы она достигла подставки. Стерилизация производится на пару, который возникает в результате кипения воды. Этот способ применяется при обработке нежных фруктов и ягод (например, клубники, абрикосов и т. п.). Таким же способом можно стерилизовать банки в духовке на глубоком противне, если у вас много мелких банок, которые вы хотите обработать за один прием. Духовку нагревают не выше, чем до 130 градусов. Ни в коем случае не объединяйте эти два способа. Каждый из них применяется только по отдельности. В кастрюлю, в которую будете ставить банки, обязательно положите сложенное в несколько раз полотенце или поставьте деревянную или проволочную решетку. Банки ни в коем случае не должны касаться стенок или дна кастрюли. Стерилизовать следует и крышки, и резинки, которыми их прокладывают. Для консервирования можно использовать только банки с плотно завинчивающимися или закупоривающимися крышками. Крышки с устройствами для закупоривания банок могут быть самыми разными, главное, чтобы они были надежными. Края стеклянных банок не должны иметь трещин, щербин, отколовшихся мест и т. п. Перед стерилизацией банки с крышками нужно вымыть в горячей воде со средством для мытья посуды, затем тщательно ополоснуть теплой водой и поставить на неворсистое полотенце донышками вверх. Резинки до применения нужно положить в чистую горячую воду. Проследите за тем, чтобы края банок были чистыми, чтобы на них не осталось ни песчинок, ни волокон от полотенца, ни кристаллов сахара или соли. Бутылки тоже нужно тщательно вымыть щеточкой с помощью средства для мытья посуды и тщательно прополоскать. Чтобы обсушить, их нужно донышком вверх поставить в большую кастрюлю. Если бутылки наполняют теми запасами, которые не будут стерилизовать, то их нужно наполнить до самых краев, а бутылки, которые будут стерилизовать, наполняют, не доходя 2 пальцев до краев. Пробки для бутылок нужно вымочить и прокипятить примерно в течение часа."
Ответить С цитатой В цитатник
obasja   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2009 г. 10:59 (ссылка)
Спасибо за рецепт.Грибы делаю каждый год..Вот только в этом году что-то не смогли их набрать..Огурцы тоже..А вот помидоры и морковь с капустой...Попробую...
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2009 г. 15:10 (ссылка)
obasja, про капустку у меня тут описание засола с мальчиками есть, середина октября, кажется на Покров...:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку