
Совсем недавно Дума окончательно развязала руки мошеникам от продовольствия. В СССР были ГОСТы ОСТы: попробуй отклонись, я уже не напоминаю про то, что было помечено пятиугольничком "Знак качества". Теперь в либеральной "послереволюционной" России всё это потихонечку кануло в Лету под напором контрафакта и заменено на ТУ. Нынче и вовсе все сертификаты соответствия предложено предъявлять в sis!
уведомительном порядке, при том, что где-то около 40% той же молокопродукции гнилого Запада сейчас не соответствует ни своим названиям, ни требованиям качества и безопасности, предъявляемым к продуктам питания. Можно для пользы дела проследить историю вопроса на молокопродуктах. Я занялся этим вопросом, так как пока кроме молока мы ничего не производим,...но собираемся.
Технический регламент на молоко и молочную продукцию
Технический регламент на молоко и молочную продукцию был введен правительством РФ в мае 2008 года, после введения закон сразу же одобрили и через 6 месяцев он вступил в действие на всей территории Российской Федерации.
Принятый регламент смог детально сформулировать понятие молока как продукция. В регламенте указано, что молоко – это продукт деятельности здоровой секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, который добывают в период лактации в результате нескольких доений. Продукт не должен содержать никаких добавлений и выделений.Новый документ разграничил молоко и молочные напитки, так как молоком имеет право называться только лишь продукт, добытый в результате доения, производимое из сухого порошка не является молоком и называется молочный напиток.
Объектами регулирования является молочная продукция и молоко, производимое и реализуемое на территории РФ. Рассматривая более детально объекты регулирования, к ним относятся также субпродукты, изготовленные из молока или же молочнокислой продукции. К данной категории продукции относятся сливки, сырое молоко, масло, творог, жидкие кисломолочные продукты, мороженное, смеси для мороженного, детское питание на основе молока и множество других.
Благодаря введению законопроекта на территории РФ реализация, транспортировка, производство, хранение и утилизация молочной продукции и молока начало проводиться под жестким контролем, начало соответствовать установленным национальным стандартам, которые содержаться в техническом регламенте.Технический регламент на молоко и молочную продукцию устанавливает основные требования, которым должны в обязательном порядке соответствовать маркировка и состав товара.
В регламенте указано, что вся молочная продукция и молоко произведенная в обращение на территории РФ должна соответствовать требованиям регламента и подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке указанным ТР с даты начала действия законопроекта.
Сегодня во время действия регламента на территории РФ, в случае если производитель молочной продукции захочет внести какие-либо изменения в технические условия при замене в терминологии не меняя состава продукта, стоит обращаться в Роспотребнадзор. В данное учреждение производитель обязан направить заявление с пометкой «на безвозмездной основе в срочном порядке» и только лишь таким образом решить поставленную перед ним задачу. А поможет её разрешить
технический регламент, разработанный специалистами: достаточно зайти на сайт. Ну и резюме.
Я столкнулся с переработкой нашего молока и могу сказать одно: если бы власти хватило пороху навести такой же порядок в других отраслях пищевой промышленности, то вся наша продукция легко стала бы конкурентноспособной с Западными образцами, где соблюдение ТР для поставляемой к нам продукции есть несбыточная мечта.