-–убрики

 -

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ¬џЎ≈Ќ№

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.06.2008
«аписей: 10147
 омментариев: 111526
Ќаписано: 206300


’ороший рецепт на злобу дн€!

—уббота, 26 —ент€бр€ 2009 г. 13:12 + в цитатник
÷итата сообщени€ maslak  ак правильно солить помидоры, огурцы, арбузы и грибы - советы



„то такое разносолы? —ловарь ќжегова по€сн€ет, что это "разнообразна€, изысканна€ еда", а также "различными способами заготовленное впрок соленье, маринад". ¬от о втором-то и пойдЄт речь. —овершенно не об€зательно ежегодно превращатьс€ в машину по закатыванию банок, но иногда можно засолить на зиму что-нибудь вкусное.

»так, что чаще всего засаливают в –оссии? ќгурцы, которые считаютс€ одной из лучших закусок к национальному русскому напитку Ц водке. ¬прочем, и сами по себе солЄненькие огурчики Ц объеденье.

»здавна на –уси огурцы солили в бочках, но дл€ современных горожан есть более простой рецепт. ƒл€ начала стерилизуетс€ трЄхлитрова€ банка. ЅерЄтс€ два килограмма огурцов (лучше небольших размеров, об€зательно с плотной м€котью, тЄмно-зелЄной шкуркой и неперезрелым видом). —ледует распределить их по размерам, и, вымыв, замочить на несколько часов в воде.

«атем положить в банку, на дно которой выкладываютс€ различные специи, пр€ности и зелень (по 30 г сельдере€ и укропа, по 30 листьев вишни и смородины, 3 г перца, 5 долек чеснока, 20 г хрена) и залить гор€чим рассолом (около 1,5 л воды и 60 г соли). ќставить под гнЄтом при комнатной температуре на нескольких дней, лишь затем переставив в прохладное место. “акже сол€тс€ кабачки и патиссоны.



Ќе менее попул€рный продукт дл€ засолки Ц помидоры. — них срезаютс€ "попки", после чего плоды кладутс€ в Ємкость, засыпаютс€ вс€ческими травами: петрушкой, укропом, дольками чеснока, горьким перцем, листь€ми вишни и смородины, неплохо добавить ещЄ зерна горчицы. «атем всЄ заливаетс€ рассолом (литр кип€щей воды с 2 ст. ложками соли и одной Ц сахара). „ерез несколько дней Ц готово!

 апусту можно не только квасить, но и солить. Ќебольшой вилок режетс€ на 6-8 частей, которые кладутс€ в большую кастрюлю и засыпаютс€ солью в соотношении на 2 кочана 2 ст. ложки соли.

ѕосле тщательного перемешивани€ капусты с солью надо добавить в кастрюлю три натЄртые моркови и столовую ложку сухих зЄрен укропа. ѕосле очередного тщательного перемешивани€, капуста ставитс€ под гнЄт. „ерез три дн€ еЄ можно уже раскладывать по банкам и отправл€ть в холодильник.

ƒл€ засолки моркови требуютс€ зрелые плоды красно-оранжевого цвета. ѕромытую, избавленную от ботвы и почернелых мест морковь кладут в банку, заливают рассолом (60 г соли на 1 л воды) и став€т под гнЄт, выдерживают при комнатной температуре около 5 дней, после чего отправл€ют в холодное место.

Ѕаклажаны перед засолкой надо надрезать вдоль на две трети, и затем постепенно укладывать в стекл€нную банку.  аждый р€д при этом перемежаетс€ зеленью Ц укропом и эстрагоном Ц и пересыпаетс€ солью, с которой важно не переборщить. Ќеделю баклажаны держатс€ под гнЄтом при комнатной температуре.

ј теперь переходим к грибочкам. ѕомнитс€, в пушкинской " апитанской дочке" один из героев, говор€ о знакомой покойнице, в качестве еЄ главного достоинства отмечает еЄ кулинарные таланты к солению грибов.

√рибы чист€тс€ и моютс€, крупно нарезаютс€ и выкладываютс€ в банку. «атем туда кладЄтс€ 1,5 чайных ложки соли и нарезанный чеснок. —лои чередуютс€ и отправл€ютс€ под гнЄт!

 уда более экзотическое блюдо Ц солЄный арбуз. —разу вспоминаетс€, как √ригорий ћелехов из шолоховского "“ихого ƒона", приехав домой на побывку, спрашивает во врем€ общего застоль€: "јрбузы солЄные есть"?

јрбузы традиционно засаливаютс€ в больших бочонках и кадках. Ќо можно воспользоватьс€ и более простым рецептом. ѕлоды промываютс€, срезаютс€ макушки и нарезаютс€ на круги, половинки и четвертинки. —лой за слоем дольки укладываютс€ в банку, заливаютс€ кип€тком и настаиваютс€ в течение 10 минут. ѕосле слива воды, процедура повтор€етс€. ј вот в третий раз арбуз заливаетс€ уже кип€щим рассолом (1 л воды, 30 г соли, по 20 г уксуса и сахара) и герметично закупориваетс€.

ƒл€ засолки рыбы, еЄ аккуратно режут на куски, затем заливают рассолом (на 0,5 л воды кладут 2 ст. ложки крупной соли и полчайной ложки сахара, 2-3 лавровых листа, 10 горошин чЄрного перца, немного укропа). ѕосуду надо накрыть тарелкой. » уже часа через четыре рыбу можно подавать к столу!
–убрики:  јѕ ,фермеры,погода
ћетки:  



—лав€нка-Ћитвинка   обратитьс€ по имени —уббота, 26 —ент€бр€ 2009 г. 13:50 (ссылка)
:) в прошлом году вы с мальчишками ставили капусту, помню, помню :) в этом будут огурцы?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬џЎ≈Ќ№   обратитьс€ по имени —уббота, 26 —ент€бр€ 2009 г. 13:54 (ссылка)
¬ этом году дай Ѕог на капусту времени и сил найти, а вот впрок рецепт хорош...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—лав€нка-Ћитвинка   обратитьс€ по имени —уббота, 26 —ент€бр€ 2009 г. 14:01 (ссылка)
дай Ѕог :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
gorra   обратитьс€ по имени —уббота, 26 —ент€бр€ 2009 г. 18:22 (ссылка)
"ƒл€ начала стерилизуетс€ трЄхлитрова€ банка". Ќе все знают, как это делать.
"—терилизаци€ банок: Ќаполненные и прикрытые крышками банки став€т в кастрюлю и на 3/4 высоты заливают водой. ≈сли в банках сырые фрукты, то их заливают холодной водой. ≈сли в банках припущенные или ошпаренные фрукты, €годы или овощи, то их заливают теплой водой или кип€тком. Ётот способ лучше примен€ть при стерилизации твердых фруктов и овощей. Ќаполненные банки став€т на подставку, помещенную в большую кастрюлю, в эту кастрюлю наливают столько воды, чтобы она достигла подставки. —терилизаци€ производитс€ на пару, который возникает в результате кипени€ воды. Ётот способ примен€етс€ при обработке нежных фруктов и €год (например, клубники, абрикосов и т. п.). “аким же способом можно стерилизовать банки в духовке на глубоком противне, если у вас много мелких банок, которые вы хотите обработать за один прием. ƒуховку нагревают не выше, чем до 130 градусов. Ќи в коем случае не объедин€йте эти два способа.  аждый из них примен€етс€ только по отдельности. ¬ кастрюлю, в которую будете ставить банки, об€зательно положите сложенное в несколько раз полотенце или поставьте дерев€нную или проволочную решетку. Ѕанки ни в коем случае не должны касатьс€ стенок или дна кастрюли. —терилизовать следует и крышки, и резинки, которыми их прокладывают. ƒл€ консервировани€ можно использовать только банки с плотно завинчивающимис€ или закупоривающимис€ крышками.  рышки с устройствами дл€ закупоривани€ банок могут быть самыми разными, главное, чтобы они были надежными.  ра€ стекл€нных банок не должны иметь трещин, щербин, отколовшихс€ мест и т. п. ѕеред стерилизацией банки с крышками нужно вымыть в гор€чей воде со средством дл€ мыть€ посуды, затем тщательно ополоснуть теплой водой и поставить на неворсистое полотенце донышками вверх. –езинки до применени€ нужно положить в чистую гор€чую воду. ѕроследите за тем, чтобы кра€ банок были чистыми, чтобы на них не осталось ни песчинок, ни волокон от полотенца, ни кристаллов сахара или соли. Ѕутылки тоже нужно тщательно вымыть щеточкой с помощью средства дл€ мыть€ посуды и тщательно прополоскать. „тобы обсушить, их нужно донышком вверх поставить в большую кастрюлю. ≈сли бутылки наполн€ют теми запасами, которые не будут стерилизовать, то их нужно наполнить до самых краев, а бутылки, которые будут стерилизовать, наполн€ют, не доход€ 2 пальцев до краев. ѕробки дл€ бутылок нужно вымочить и прокип€тить примерно в течение часа."
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
obasja   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 ќкт€бр€ 2009 г. 10:59 (ссылка)
—пасибо за рецепт.√рибы делаю каждый год..¬от только в этом году что-то не смогли их набрать..ќгурцы тоже..ј вот помидоры и морковь с капустой...ѕопробую...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬џЎ≈Ќ№   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 ќкт€бр€ 2009 г. 15:10 (ссылка)
obasja, про капустку у мен€ тут описание засола с мальчиками есть, середина окт€бр€, кажетс€ на ѕокров...:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку