-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


Воин веры: Знакомьтесь - Олень

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 10:11 + в цитатник
 (306x461, 46Kb)Седьмая пещера, которая очутилась на нашем пути с нарушением порядка, была точно из восточной сказки и многое объяснила. По роскоши она ничем не уступала сокровищнице Али-бабы, а кое в чём превосходила, исходя из своего назначения. Прибывший сюда странник легко мог обрести любую личину и вещественное подкрепление любой легенды. Отсюда брали товары Никитин и Садко, а ещё раньше некий, пока малопонятный нам Олень, часто упоминающийся в разговоре старших. Древний, судя по всему, очень чем-то отличившийся перед Родом предок. И вот что услышали мы от Николы, не единожды до этого как бы невзначай шутливо назвавшего и меня Оленем. Шутки кончились здесь, в седьмой пещере.
В греческом пантеоне сын титаниты Лето, Аполлон, ведёт свой славный род от титанов-гипербореев и их детей – будущих Олимпийцев во главе с Зевсом. В пантеоне славянских Божеств он , оказывается, тоже присутствует, занимает место между Перуном и Макошью и зовётся Аполин – Солнцебог. Солнцебог не забывал родства и перед отъездом на прародину раз в 19 лет (лунный год – он ведь ещё и Феб!) звал на Балканы посольство. Первое и возглавил гипербореец Олень, основавший главное святилищ Эллады в Дельфах и ставший первым дельфийским оракулом. Потом уж появились пифии-суфлёры у пророков-оракулов. Пока же всё творил Олень! Но главный его дар, тотемное имя для греков: эллины. И пророчество от имени Аполлона из Гипербореи, в коем он указал гору Са Ту, на которой долгие годы проживёт потом юный Христос. На стене дельфийского храма высечено:
«…Также Олень: он первым пророком был вещего Феба».
– Тебе предстоит продолжить дело великого тотемного тёзки, оттого я так называю тебя по воле Собора и вот почему так тревожится Собор. У ариев всегда существовала традиция передачи своего имени. Уходящий из жизни добровольно или идущий без возврата, переходил поток времени, узкую быстрину, приводящую к храму Хороса: ныне эта быстрина - Мотка, что соединяет Ловозеро с Сейдозером. Он оставлял славное имя и дела, которые должен завершить принимающий это имя. Если тот считал себя способным и достойным и выходил навстречу с венком в поток. Они обменивались венками и обряд передачи имени состоялся. Если никто не выходил, имя принимал Род и Старейшины выбирали в веках преемника: ни одно славное имя, ни одно славное дело Рода не утрачивалось, создавая ментальный эгрегор Хранителей Духа.
– У Оленя осталось одно неоконченное дело - пересечение цивилизаций. Теперь это имя и это дело твоё: так решил Собор. А Мотку ты уже переходил в венке, что сплели тебе умницы-царевны как бы из озорства. Озорство то я подсказал.
– Наставник, – я потрясён, – и ты молчал?!
– И ты станешь молчать до срока. А срок тебе откроет тот, кто так тебя звать велел: Отче.
Много ещё из истории пещеры узнали наши странники от здешнего Хранителя. И ныне экипируются здесь Посвящённые для встреч со своими братьями на Алтае, Тибете, в Гималаях и иных местах. Никола с Влахом также найдут тут заверенный для погранзоны маршрут и соответствующие документы на всех. В дне пути лежит село Краснощелье, где не только зарегистрируют маршрут, но также сообщат далее и в Москву. А там уже ждут, Никола не сомневался, этой весточки, чтобы…
Поэтому будет маскарад с другими личинами и маршрутными документами, и пусть конторы ищут сначала на Стрельне, потом в низовьях Поноя. Йоконгу и Воронью тоже не оставят без внимания, потому что туда есть волоки. А у нас в планах Варзуга, в которую из Поноя не попасть, как утверждают все путеводители: первый правый приток Поноя может привести к озеру Песчаному, а далее тупик: шесть вёрст непроходимых болот, отделяющих от Малой Варзуги.
Но по их картам вовсе незачем переться к озеру. Да, оттуда всего шесть вёрст, но непроходимых, а вот если свернуть после второго поворота в протоку, будет восемь вёрст, тоже непроходимых, но не для нас. Ещё во времена Никона отсюда к Белому морю пробивались беглые кержаки. И пробились-таки они к Варзуге, а вёшки, что оставили они для своих, чудным образом стоят по сей день. Любая брошенная слега сгнивает тут за год, а эти нет, стоят. Вот по ним и предстоит идти по топи и звериным тропам восемь вёрст. Кержаки прошли, а потом основали в низовьях Варзуги одноимённое село. А в память об их удачном завершении исхода поставили деревянный храм без единого гвоздя, проклятого старцами злобного орудия Пилата. Как в Кижах. В храме – древние иконы. А ещё книги, и среди них сшитые харатьи, убранные в кожаные, на медных, или серебряных, застёжках оклады, писанные древнеславянским, докириллическим письмом. Я уже видел их, когда выловила меня из реки год назад и выхаживала красавица-поморочка и поповская дочь


Рубрики:  АЗ ЕСТЕ
Воин веры
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

salve_salvete   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 16:25 (ссылка)
И ты станешь молчать до срока...
Саш, настало время продолжить?
При помощи гугла побродила и я по тем местам... Варзуга прекрасное село...!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 10:13ссылка
А кокой там храм! ХIV век и ни одного гвоздя! Маковки крыты берестой и за последний век - ни одной протечки, да и раньше, я думаю...
Hope_always   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 21:03 (ссылка)
Приятно было познакомиться. Ждем продолжения.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Село Варзуга Четверг, 26 Декабря 2013 г. 22:37 (ссылка)
Стало интересно.Поискала о нём.
село является самым древним поселением на Кольском полуострове. В 2009
году Варзуга отметила свое 590-летие. Трагический для села 1419 год
считается годом его основания, поскольку под этим годом поселение
впервые упоминается в письменном источнике. Именно на этом месте в 1419
году его жители приняли мученическую кончину от "мурманов", и эту дату
подтверждает комплексный радиоуглеродный анализ проб, взятых при
последних археологических изысканиях , проведенных в районе Городища.
Хотя, конечно же, дату возникновения здесь поселения следует отнести к
много более раннему времени. Если в 1419 году сюда из Скандинавии пришли
разорять Варзугу 500 человек "мурманов" , то значит было ради чего идти
в такую даль . Значит поселение варзужского погоста в 1419 году уже
было известным и богатым.
Храм возведен в одном из самых распространенных стилей русской церковной архитектуры — шатровом. Самое удивительное то, что церковь была построена лишь при помощи топора, рубанка и долота – в ней нет ни гвоздей, ни скоб. Для украшения храма использовались кокошники и чешуя — наружные декоративные элементы для украшения церковного купола и его основания. Иконостас состоит из 84 икон, некоторые из которых были написаны в 1677 году специально для храма. Высота церкви составляет 34 метра.

В 1999 году храм был закрыт на реставрацию, которая продолжалась до 2008 года, после которой Церковь Успения была практически полностью восстановлена.
varzuga3 %289%29 (700x464, 181Kb)
image006 (264x198, 20Kb)
image00110 (640x604, 99Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 22:51 (ссылка)
Интересно как новодел отличается от исходного варианта.
i_006 (528x700, 57Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 10:21ссылка
Село называется Варзуга по имени реки, на которой оно стоит. Это всего в 5 км от порта на Белом море Кузомень. Я застал и шатровый новодел 90-х годов, всё-таки 23 погружения. Как небо и земля эта украшаловка и жильё нового попа в сравнении с основным храмом, который подправляли только внутри, а снаружа всё первозданно. И батюшка не тот, что в 69-м: тот был воистину Божьим человеком. На месте нынешнего храма в 14 в. была часовенка.
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 14:39ссылка
Опечатка,малыша хватает мышку:))и не такое напишешь.
Aleksey_Malysh   обратиться по имени Пятница, 27 Декабря 2013 г. 14:15 (ссылка)
Мне очень нравиться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 14:22ссылка
Я искренне рад...
line8207   обратиться по имени Пятница, 27 Декабря 2013 г. 14:38 (ссылка)
Да, интересно.-- спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 15:39ссылка
Интересно - не то слово!
Radeia   обратиться по имени Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 08:25 (ссылка)
С Благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку